Аудиовизуальный перформанс «Микро:множество» во дворе Музея Москвы

В рамках live-программы фестиваля Rosbank Future Cities будет представлен аудиовизуальный перформанс «Микро:множество» творческого дуэта Stain и композитора Петра Айду.

Искусство и культура 12+

«Микро:множество» – новый аудиовизуальный перформанс, художественная интерпретация научных исследований, посвященных проблематике микропластика в окружающей среде. 

Пластик – материал, который сделал нашу жизнь значительно комфортнее, удобнее и проще, но, производимый в гигантских объемах, этот материал практически не подлежит биологическому разложению. Глобальное распространение пластиковых микрочастиц – своего рода маркер присутствия человека в экосистеме Земли, он стал вездесущим свидетелем следов жизнедеятельности человека даже там, где человека нет. Микропластик обнаружили в ледниках Антарктиды, на дне Марианской впадины, в организме животных и рыб, морской и пресной воде, в человеческом теле. Масштабы распространения почти невидимых человеческим взглядом частиц — огромны, и изучение загрязнения микропластиком окружающей среды — один из важных вопросов в мировой эко-повестке. В России этой проблематикой, в частности, занимается Василий Казмирук, выступивший научным консультантом проекта.

В основу визуального ряда, созданного дуэтом российских художников — Александрой Гавриловой и Сергем Титовым (cтудия Stain) легла художественная интерпретация данных об основных источниках происхождения микропластика, характере различных форм микрочастиц, теоретическая и спекулятивная модель распространения микропластика от городов к океану, наблюдение за “невидимым”, но вездесущим. 

По словам художников “представить миллионы микрочастиц в воде, в почве, на поверхности и в воздухе, сравнить их по размеру с живыми организмами — это как окунуться в другой мир, в котором есть своя красота — частицы имеют разные свойства, цвет, плотность, движутся в разных средах, летят по ветру, оседают и всплывают в воде, распространяются от центров урбанизации, являя собой образ взаимопроникновения материи природной и созданной человеком.” 

За музыкальную составляющую проекта отвечает известный российский пианист и композитор, Петр Айду. Подготовленный рояль, используемый в перформансе, по задумке автора становится акустическим объектом нового типа, выполняющего роль “звуковой инсталляции”. 

Художники:

Студия Stain (Александра Гаврилова и Сергей Титов) — российские художники, работающие с цифровыми медиа, создают аудиовизуальные проекты, пространственные и световые инсталляции, используя алгоритмические методы. Работы художников представлены на многочисленных выставках и фестивалях в России и зарубежом.

Музыка:

Петр Айду — звуковой художник, пианист, композитор, мультиинструменталист, лидер оркестра без дирижера "Персимфанс", режиссер, лауреат международных фортепианных конкурсов, лауреат премии "Золотая маска" и Гран-при Премии Сергея Курехина преподаватель Московской Консерватории.

Научный консультант проекта:

Василий Казмирук старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат географических наук. Автор книги «Микропластик в окружающей среде. Нарастающая проблема планетарного масштаба», получившей две международные премии в области экологии и устойчивого развития, автор более 180 научных работ в области биохимических процессов в водных объектах.

Куратор и автор идеи проекта:

Анна Титовец [Intektra] — куратор в области искусства новых медиа, медиа/видеохудожник, лектор, номинант премии “Золотая маска”, главный куратор Музея криптографии, основатель и программный директор фестиваля аудиовизуальных экспериментов и медиаискусства Plums Fest.

Длительность перформанса: 30 минут


До перформанса гостей будет ждать LIVE-сет от Александра Василенко

Поделиться:

545 дней назад
25 августа 2022 19:00–21:00

Москва
Зубовский бульвар, 2 - Двор Музея Москвы
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов